さつまいも

サツマイモが成長していてほっとしました。これは苗採り用の株から採れた紅あずま。安納芋も植えています。この親株を大きくして30センチくらいの蔓を採り、蔓をさして増やしていきます。昔は前年の芋を保管しておいて丸ごと植えていたとのこと。効率が悪いので、今の蔓ざしのやり方になったとか。やはり少雨のせいか?例年のより量がすくないです。元気な時は親株は畝からはみ出すくらい大量に芋ができています。掘ってすぐバーべキューとかおいしそうですが、掘りたては水分が多いため、甘さを感じられなかったりしますので、1,2週間土間で放置しておくと甘くなります。バーべキューで使いたい場合は、掘っておいてあったのをご利用ください。お芋ほり体験はできますよ。