ゴーヤの佃煮

丹波篠山では黒枝豆の販売が10月5日より解禁。毎年市内の販売所や路上販売、味祭り、畑での枝豆狩りのお客様でにぎわい、地元では「黒豆渋滞発生」と言ってます。せっかくの三連休ですが台風19号の接近で、天候は荒れ模様です。我が家も家族用に少し作ってみますが、うまくいきません。販売用は一定の肥料や虫除けの薬を撒く時期と量も指定されているようです。、

この季節、夏の取れ過ぎ野菜の加工もします。

ゴーヤの佃煮です。切る⇒7分湯がき水分をしっかり絞る⇒たれで煮詰める、で完成。たれはゴーヤ約1キロに対し、砂糖200~220g位、濃口醤油、薄口醤油、料理酒各50CC、酢100CC、ちりめんじゃこ、鰹節、ゴマなど適量入れて中火~強火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。

今日は6月に作って置いたゆでたけのこを戻したので、メンマ作りにチャレンジしてみます。